Александр Блэквелл, – урождённый житель Нью-Дэйли, единственный ребёнок и примерный сын, рожденный в семье основателей города, сейчас – это автомобиль без прошлого, который вынужден жить настоящим и не задумываться о будущем. Семья Блэквелл была одной из самых состоятельных и обеспеченных семей в городе. Отец Александра, известный врач, был приверженцем строгой дисциплины и человеком старой закалки, мать – миролюбивой и славной женщиной, посвятившей себя воспитанию сына и целостности домашнего очага.
→ Казалось, судьба Адама была предопределена ешё до его рождения. Отец с раннего детства готовил мальчика к карьере военного, приучал к дисциплине, передавал свои бесценные знания и искоренял слабости. Из-за частых переездов из штата в штат Адам ни разу не удостоился возможности посещать общеобразовательные учебные заведения, потому обучался на дому вплоть до юных лет. Время шло, знания множились, а друзей и лишних привязанностей не прибавлялось. Так было нужно, говорил отец, так было необходимо, а парень, не знавший другой жизни, молча с ним соглашался. По мнению родителя, к своим семнадцати годам он уже стал идеальным кандидатом для обучения в Пехотной школе Армии США, но, как водится, раз воспитали характер, тогда миритесь и с последствиями.
→ Словно следуя сценарию малобюджетного фильма, Адам решил пойти наперекор желаниям деспотичного отца и прислушаться к своим собственным ощущениям. Пехота, ВВС – всё это бесполезно, считал он, ведь если не будет покровительства из верхов – выше звания собственного отца не прыгнешь. Посему, без лишнего драматизма, не обращая внимания на слезливые причитания матушки и недовольный скрип зубов отца, Риз блестяще миновал вступительный этап и последующий экзамен, да не где-нибудь, а в Вест-Пойнте – старейшей федеральной военной академии в США.
→ Нью-Йорк встретил вчерашнего юнца, оторванного от отчего дома, весьма прохладно. Там не любили отпрысков безымянных офицеров, которые получали своё место уже только потому, что льготы позволяли. На отношение окружающих Адаму было, откровенно говоря, плевать. Он знал чего стоит и чего мог достичь, даже не имея за собой протекции известных конгрессменов или громкой фамилии. Он был более чем старателен, отличался самоотдачей, прилежностью и одними из самых высших академических результатов среди кадетов. Ему прочили блестящее армейское будущее, но парень грезил совсем не об этом.
→ Грёзы грёзами, а по контрактным обязательствам, младшему лейтенанту Ризу предстояло отслужить ещё пять "увлекательнейших" лет в пехотных войсках, побывать в нескольких горячих точках и принять участие в различных операциях. Как водится, реальность чётко расходилась с личными ожиданиями, Адам дослужился лишь до звания сержанта первого класса. Аналитический склад ума, стратегические навыки, умение действовать хладнокровно и эффективно, вот за что ценили сержанта Риза, потому кроме координирования действий взвода ему полномочий не вверяли.
→ Просиживание штанов в штабе отнюдь не льстило честолюбию молодого мужчины, потому в возрасте двадцати шести лет он без сожалений распрощался с Армией США, надеясь как можно реже пересекаться с этой структурой в дальнейшем. Возможностей у, отмеченного несколькими федеральными наградами, отставного сержанта, было достаточно – ВВС, ВМС, разные войска, подразделения и должности. Но Адама интересовало отнюдь не это, а именно специальные подразделения, ФБР – вершина из вершин представленных возможностей. Учитывая военную подготовку, поступить на службу в криминальный отдел не составило особого труда, но и там ожиданиям Риза не суждено было оправдаться.
→ Три грёбаных года в криминальном отделе... ровно три года проработал Адам при ФБР в качестве профайлера. Разумеется, тогда он не мог в полной мере осознать и оценить опыт общения с самыми жестокими убийцами и преступниками федерального масштаба, возможность сотрудничать с лучшими криминалистами и спец.агентами, развитие превосходной интуиции. Ризу уже шёл тридцатый год, а роль местной Клариссы Старлинг его совсем не устраивала, максимализм требовал идти до последнего и добиться непосредственного участия в операциях разведки.
→ В 2007 году в ЦРУ наконец приметили агента Риза, завербовав его для дальнейшей подготовки. С тех пор человек по имени Адам Риз словно канул в лету, на определённое время и абсолютно для всех: родителей, тех немногих друзей детства, бывших сослуживцев и коллег из ФБР. Ходят слухи, что его старики сейчас доживают свои дни в одном из частных домов престарелых, а кто-то утверждает, что родители спец.агента Риза и вовсе прошли по программе защиты свидетелей и навсегда покинули США. Профиль операций, в которых был задействован мужчина, не предполагал наличия слабых мест, посему все контакты из старой жизни Адам благоразумно и осознанно предпочёл оборвать.
→ Дальнейшие шесть лет службы в ЦРУ пролетели для мужчины незаметно, но то дерьмо, которое он успел повидать за это время, пожалуй, не шло ни в какое сравнение с тем, что он знал раньше. Выматывающие расследования, сложнейшие операции и омерзительные в своей жестокости составы преступлений, истощали психически и физически, заставляя Адама чувствовать себя вдвое старше своего возраста. Многие взгляды на вещи кардинально поменялись, да что и говорить, само отношение к жизни изменилось, мужчина понял, что он вовсе не Джеймс Бонд, а ЦРУ – не пижонская разведка МИ6. Повышенная секретность, постоянная слежка, смена мест и личностей, отсутствие спокойной жизни и свободного времени. Риз работал на износ и понимал, что уже близок к помешательству, когда его прошение о переводе на другую должность наконец удовлетворили.
→ Определив его на последнее дело под прикрытием, "милостивое" начальство озвучило свои последние условия, при которых спец.агент Риз cмог бы вновь вернуться к рутинной работе, не вовлекающей в себя беготню по всему миру за выродками, которым место на электрическом стуле было уже заказано. Казалось бы, ничего необычного: внедрение, разведка, сбор информации, всё как всегда. Риз уже даже был рад тому факту, что операция проводилась в пределах национального масштаба. Подобный профиль был ему хорошо знаком: киллер-подражатель, умело вешающий свою вину на асоциальных убийц и душевнобольных маньяков. Нужны были данные, подозреваемых достаточно, а лиц, которые могли быть причастны к этому делу, было не так уж и много в пределах одного штата и города.
→ Объект слежки – очередной, неизвестно откуда взявшийся, богатый толстосум с слишком уж громким именем и большим капиталом для своего возраста. Судя по разведданным, в частном владении объекта имелось весьма популярное в городе увеселительное заведение, которое, судя по разномастному контингенту, в теории могло служить прикрытием ещё непонятно для какой криминальной группировки. Три месяца работы под прикрытием тянулись для Риза мучительно долго и он уже был готов к финальному и успешному этапу операции, ведь фактов и доказательств у него набралось более чем достаточно, но в патетичную обыденность и профессию Адама Риза разрывным снарядом в череп ударил личный фактор. Весьма определённый личный фактор, существование которого... которой, априори, являлось непростительной ошибкой и угрозой для жизни агента ЦРУ, который вместо долгожданной отставки теперь вполне мог претендовать и на билет в один конец. Всё теперь зависело от людей и обстоятельств, ведь агент Риз был не только впервые за всю свою карьеру рассекречен, но и безнадёжно влюблён.